台風21号、および地震の影響について
- 2018.09.07
- お知らせ・新着情報
台風21号および北海道を中心に発生した地震の被害に遭われた皆さまに
心よりお見舞い申し上げます。
今回の台風および地震の影響により、各地で交通障害が発生し、
一部地域でご指定通りの配送が困難な状況となっております。
なお、配送の詳しい状況につきましては、
配送会社のホームページ等でご確認くださいますよう、お願い申し上げます。
お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほど何とぞよろしくお願い申し上げます。
あおもり海山ネットショップです。
お盆期間中の発送について、誠に勝手はございますが、下記の通り、
ご理解いただきますよう何卒よろしくお願い申し上げます。
【休業期間】
平成30年8月10日(金)~平成30年8月16日(木)
休業期間中に受け付けましたご注文につきましては、平成30年8月17日(金)以降順次発送させて頂きます。
お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご了承頂きますようお願い申し上げます。
ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解のほど、お願い申し上げます。
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青森マグロ(天然本マグロ)専門店
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西日本を中心とした大雨の被害にあわれました皆様にお見舞い申しあげるとともに、
犠牲になられた方々とご遺族の皆様に対し、深くお悔やみを申しあげます。
今回の「平成30年7月豪雨(西日本豪雨)」の影響により、各地で交通障害が発生し、
一部地域でご指定通りの配送が困難な状況となっております。
なお、配送の詳しい状況につきましては、
配送会社のホームページ等でご確認くださいますよう、お願い申し上げます。
お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほど何とぞよろしくお願い申し上げます。
みなさん、こんにちは。
あおもり海山ネットショップです。
三厩マグロの漁師さんが、NHK総合の番組にでました。
目撃!にっぽん「今日の一本を釣る~巨大マグロに挑む漁師~」と言う番組です。
厳しい冬の海だからこそ獲れる、脂ののったマグロ。
津軽海峡は、日本海を北上する対馬暖流が流れ込むため潮の流れが速く、
この流れと複雑な海底地形が絡み合ってマグロの好漁場が形成されます。
三厩マグロ一覧はこちら!
ぜび一度ご賞味ください。
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青森マグロ(天然本マグロ)専門店
マグロは、文字通り全世界泳ぎ回る回遊魚です。
あの大きな魚体を維持成長させるためには、栄養価の高いエサを探し出していかなければなりません。行き当たりばったりでエサを見つけているとは考えにくいものです。
以前、定置網に入ったマグロが海底近くの網を噛んで自爆(死亡)していることがありました。このマグロの胃袋を見てみると、カレイが入っていたのです。筆者は、マグロもカレイを食べるのだなと非常に驚いた記憶があります。
この時期のカレイ(ムシガレイ)は、産卵を終え、身が肥えてくる時期のものでした。魚の旬は、2度あります。(魚の旬について)1度は、卵や精巣が発達する産卵期。もう1つは、産卵期を外した、身を食べる時期。つまり、卵に栄養がいかない時は、身に栄養がいき非常に美味しくなるのです。
自爆したマグロは、定置網内部で美味しそうなカレイを見つけ、食べたところ、一緒に網も噛んでしまい、その場から離れられなくなり、息絶えてしまったのです。
マグロは泳ぎ続けないと、呼吸ができないため死んでしまいます。きっと食い意地のあるマグロだったのだと思います。これらのことはあくまでも状況証拠でしかありませんが、何かしら美味しい魚を探知する能力があるのだと思います。
津軽海峡の先端に位置する龍飛・三厩地域では、ある時期になると、マグロはアオリイカのエサにしか喰いつかないことが知られています。(三厩マグロ)(龍飛マグロ)
アオリイカが餌として美味しく、栄養価が高いことを知っているかの如く狙って食べているそうです。
魚は食べてからエサを吐き出すこともありますが、食べる前に探し出す能力があるのかもしれません。
もしくは経験的に美味しい時期の魚を覚えていて、それらを狙い、世界の海を泳ぎ続けているのかもしれません。

みなさま、こんにちは。
あおもり海山ネットショップです。
誠に勝手はございますが、下記期間を休業とさせていただきます。
【休業期間】
平成29年12月30日(水)~平成30年1月8日(月・祝)
年内発送をご希望の場合は、12月27日(水)15時まで、ご注文をお願い致します。
※銀行振込の場合は同時刻までにご入金をお願い致します。
平成29年12月31日(日)まで到着指定できます。ご注文時お選び下さい。
平成30年1月1日(月)~10日(水)の到着日指定は出来かねます。ご了承ください。
※ご注文時より4日後~1ヶ月後までご指定できます。
※年末年始は渋滞等により配送が遅れる場合がございますので、ご了承下さい。
※ご希望する指定日により、運送会社が変更になる場合がございます。
※商品によりご家庭での保存期間が異なりますので、お正月用にお求めの方は到着日にお気をつけください。
※年末はマグロの需要が高まる時期となります。ご注文の際は、お日にちに余裕を持っていただきますようお願い申し上げます。
休業期間中に受け付けましたご注文につきましては、平成30年1月9日(火)以降順次発送させて頂きます。
お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご了承頂きますようお願い申し上げます。
ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解のほど、お願い申し上げます。
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世界中にマグロは7種類います。
ここではクロマグロ(通称:本マグロ)のみを対象に話を進めていきます。
本マグロは大きく分けて、養殖モノと天然モノがあります。常にエサが飽和な養殖モノは、脂が乗っていて、旬というものがあまりないと言っていいと思います。
天然モノをみてみると、国内と海外で獲れますが、海外の本マグロはほとんどが洋上ですぐに冷凍しているので、食卓にあがる時に、いつどこの海域で獲れたかわからないことが当たり前なので、旬なのかどうか判断できません。
さて、天然の国産モノはどうでしょう。
ざっくり海域で分けると、春先は日本海(近年は太平洋でも獲れています)、秋から冬にかけては津軽海峡沖で獲れるものが旬のマグロだと言えます。適度に脂が乗って、赤身・中トロ・大トロや他の部位がもれなく美味しい状態です。
※マグロは世界中の海を回遊するので、エサの来遊状況によって、一概には言えないのが現実です。
マグロは大きいもので数百㌔にもなる大型の魚です。マグロも人間と同じで、脂が乗っているマグロ、ガリガリで痩せているマグロ、個体差が非常に大きい魚です。
いわゆる旬ということよりも、マグロの個体を見極める目利きが非常に重要なのです。
春先や夏場でも、冬で脂を蓄えたようなマグロが水揚げされることもありますし、冬でも餌を食べられなかった細いマグロが水揚げされることもあります。

旬のマグロあります、みたいな表記をしているお店は何もわかっていないので、気を付けましょう。(お手頃価格という面で、「今が旬!」というのであれば、ぎりぎりセーフですけど)
青森には、魚の王様であるマグロをはじめ、ブリ・タイ・ヒラメ・イカ・トゲクリカニ・ホタテ等、挙げたらきりがないほど美味しい魚介類がたくさんあります。
青森の魚たち NPO法人Fair Trade Fishery.
「魚の旬」は、1年に1度しかないと思われがちですが、同じ魚でも旬は2度来るものが大半を占めます。一般的に知られている旬に対し、裏旬(うらしゅん)もありますので、ここでご紹介したいと思います。
旬や裏旬を理解するためには、まずその魚が産卵期かそうでないかを見極める必要があります。
基本的に、魚は産卵期には生殖腺(オスは精巣、メスは卵巣)に栄養が取られてしまいます。子孫を残すためにエネルギーがそちらに配分されるといった形です。そうなると、身がぼそぼそしたり、旨みが減ったりしてしまいあまり美味しくありません。しかし、産卵期ではない時期、特に生殖腺に栄養を蓄えようとする直前の時期は、身に栄養があり、身が美味しくなる傾向があります。
例えば・・・
冬が旬の魚といえば、タラ。この時期のタラは白子やタラコがあるから旬とされています。
では、一般的に産卵期を旬としているタラの場合の裏旬は?
いつかというと、夏です。
夏場のタラは、お腹がパンパンになるほどたくさん食べ、非常に身が美味しい時期なのです。「たらふく食べる」と言われる語源は、夏場のタラからきているとされています。タラの裏旬が夏であることを知っているのは、漁師や業界関係者のみだと思います。
また、秋田のハタハタ漁は12月頃の産卵期の魚を獲る一方で、鳥取の底引き漁は春から夏場の身が美味しい裏旬のハタハタを獲っています。
旬の魚が一番よいかというと、必ずしもそうではありません。脂が乗ったイワシは、焼き魚にするのがいいだろうし、脂が少ない時期であれば、叩いて薬味などと併せてさっぱりいただくのもいいと思います。
刺身で食べても美味しくない魚であれば、昆布締めにして味を追加するのも手でしょう。それでもだめなら、みりんを付けながら焼いてみたり、脂が少ない魚であれば衣をつけて揚げてみたりするのもいいと思います。
旬をしっかり理解しているということは、どう調理すれば美味しくいただけるか、考えることができるということです。

マグロは1年に大体10㎏ぐらい成長する非常に成長の早い魚です。実際、天然のマグロがどの程度食べて大きくなっているかはわかりませんが、養殖マグロの場合では1㎏太らせるのに、10㎏以上のエサを必要とします。つまり、養殖マグロを1㎏大きくさせるのに、10㎏以上のサバやイワシなどが必要になるということです。わざわざマグロのエサにしかならないような、小さいサバやイワシを大量に漁獲し、冷凍し、トラックで運び、マグロのエサにしています。凍らせるのにも、トラックで養殖地へ運ぶためにも、化石燃料を消費し、二酸化炭素を排出しているのです。
単純に非効率的だなと感じてしまうのは、私だけでしょうか。
どうしてこのようなことが行われるかというと、単純にマグロをいつでもどこでも食べたい人が多いからなのです。世の中に需要があれば、企業は供給しようとするわけです。
こういった事業が悪いと言いたいわけではありません。もちろん、このような事業を行うことによって、生活できている人がいるし、人々の生活を豊かにするわけで、そのものを否定することはできません。
しかし、サバやイワシもそのままで非常に美味しくいただける魚なので、うまいこと資源管理していきながら、美味しい時期に獲って食べるのが極自然な気がします。
ある程度効率良く獲ること(魚がいなくなるほど獲ってしまうのは問答無用でなし)で、人々に安く美味しいものを届けられることも重要なのですが、間違いなく言えることは、「いい按配」というのが大事で、何事もやりすぎは良くない。

マグロの内臓は、主に以下の部位が当てはまります。
【心臓、胃袋、肝臓、幽門垂(ゆうもんすい)、腸、胆のう、卵巣・精巣、鰓(えら)】
この中で食べることができるのは、心臓、胃袋、肝臓、腸、卵巣・精巣です。
幽門垂や胆のう、鰓は、どうやって調理すればよいのか開発されておりません。サプリメントなどになるかもしれませんが、食卓でいただくには少しハードルが高い部位です。
~マグロの心臓(ハツ)~
マグロの心臓には、他の部位に比べてタウリンが豊富に含まれています(920mg/100g)
タウリンは魚貝類に多く含まれていることが知られていますが、その中でもトップクラスの含有量です。さすが、一生泳ぎ続けるマグロの心臓です。
実は血合肉にも同等のタウリンが含まれていらしいので、血合い肉も捨ててはもったいないですね。心臓にはこのほかに、コエンザイムQ10も含まれておりますので、美容に感度の高い方であれば興味が湧くはずです(7.8㎎/100g)。
釣った漁師しか食べることのできなかった心臓をご家庭でもお刺身で食べることができます。そのお刺身が入ったセットがこちらにあります。
http://www.aomorikaisan.jp/?pid=109105463
~マグロの胃袋~
100㎏のマグロの胃袋にもなれば、相当な大きさの胃袋になり、秋サケが一匹まるごとはいっていることも。胃袋は、非常に分厚い構造ながら、伸縮に富んでいるのが特徴で、独特の臭みがあります。マグロ漁師は、これを1昼夜煮込んで臭みを消し、酢味噌で和えて食べるときもありますが、一般家庭では、ここまで手間のかけた調理は難しいので、すぐに食べられるホルモン焼きがおススメです。タレは青森県民食の源たれで有名な上北農産加工と共同開発した3種類の味(辛みそ、源たれ、塩ニンニク)があります。http://www.aomorikaisan.jp/?pid=94944444
解凍後、フライパンで軽く炒めて、少し焦げ目がつくくらいが最高の状態です。全く臭みのなく、魚とは思えないコリコリとした食感で、病みつきになる味です。
~マグロの肝臓~
マグロの肝臓は、非常に大きく、脂ののったマグロほど、大きくなっている印象を受けます。
多くの魚介類は、特定の地域に関わりなく、微量の水銀を含有しているそうです。その中でも、マグロは海の生態系の中でも頂点に近いところにいるので、食物連鎖の過程で自然界に存在する水銀を体内に蓄積するため、特に妊婦さんは食べる量に気を付けなければなりません。
しかし、この内容を見てみると、水銀含有量の高い魚介類だけを偏ってたくさん食べることを避ければ、魚食のメリットを活かしていけるとのことです。
煮魚が好きな方はわかるかと思いますが、魚の肝臓は煮ると非常に美味しいです。もちろん、まぐろの肝臓も非常に美味しいので、しっかりとした検査を行って、商品開発しなければなりません。
~マグロの腸~
マグロの腸は、大きい個体のものでも、小指ほどの太さで数十センチ程度しかありません。きれいに開いて、洗浄すれば胃袋とは違った食感を楽しめる希少部位です。この部位を製品化している企業はないかと思います。
~マグロの卵巣・精巣~
産卵期のマグロを漁獲する漁法としてまき網漁法がありますが、マグロ資源の枯渇が叫ばれている昨今、卵巣や精巣は食べないという選択肢をする消費者が増えてもいいのではと思います。もちろん獲ってしまったものを有効活用するために、商品化するのも大事ではありますが、一般の人が買わなければ業者は商品化することもありません。一般消費者側からできる海の資源管理も必要な時代になってきているのではないでしょうか。
日本の食料自給率がどの程度かご存知の方はいらっしゃるだろうか。
平成28年度の日本の食料自給率は38%である。無いことだと切に願うのだが、万が一日本円の価値が小さくなった時には、メシが食えなくなってしまう人が出てくる危機的数値と言わざるを得ない。
では、食べ物が豊富そうな東北6県ではどうだろう。
食料自給率(カロリーベース)で比べてみると、青森県は124%と、東北の中でも、秋田県(196%)・山形県(142%)に次ぐ高水準である。
秋田や山形は、米・大豆・野菜・果物がたくさん収穫されるが、ともに魚介類が少ない。その一方、青森は、米・野菜・果実・魚介類が全て100%を超えており、文句なしの食料大国だ。
さらに、他県よりも青森県民は、魚介類にはありつけていることを裏付ける数値もある。
青森県は、生鮮魚介類消費量ランキングで、偏差値85で堂々の全国1位なのだ。
若手・中堅・熟練の漁師
青森県は日本有数の食料大国であり、特に魚介類の消費量が日本1位。
これだけをみると、さぞかし美味しい魚介類や美味しい野菜、米、果物を食べることができ、健康的な生活を送れそうなイメージが湧いてくる。
しかし、青森県は平均寿命が全国ワースト1位という不名誉な称号を長年持ってしまっている。(おそらく魚を食べるメリットよりも、デメリット部分※1が勝ってしまって作用しているのだろう。)
※1 都道府県別に、塩分摂取量、喫煙率、飲酒量、運動量、喫煙率等、不健康に関するキーワードを並べれば、青森県が常連として名を連ねている。
この他にも様々な要因が複合的に関係しているのだと思うが、間違いなく言えることは、他県には譲れない程、美味しいものを食べ、自堕落な生活を送り、太く短く生きているという事実である。
最後に、これだけを覚えていただければ。
『青森県民は、寿命が短いようだが、旨いものを食っているらしい。』
平成29年10月6日付けで、定置網の共同管理グループ構成道府県への操業自粛要請が発出されました。http://www.jfa.maff.go.jp/j/press/kanri/171006.html
定置網の共同管理グループにおける、第3管理期間(2016.7.1-2017.6.30)の漁獲量が770.0トンと漁獲枠の580.5トンを超過したため、太平洋クロマグロの30キログラム未満の小型魚の漁獲に係る操業自粛要請を発出しました。
第3管理期間の漁獲状況
簡単に言うと、水産庁から各都道府県に対して、これ以上漁獲量が積みあがらないように指導してください、といった内容になっています。

どうしてこのような状態になったのかというと・・・
第3管理期間がスタートして間もなく、北海道や岩手県は漁獲枠をオーバーしてしまっています。これはマグロが全国で豊漁だったせいもあります。
マグロの資源管理がスタートした頃(沿岸漁業は2014年から本格的に開始)は、マグロが入る定置網は全国でも限られていたので、自分の定置網にはマグロは入らないから関係ない、マグロを狙っているわけではない、獲れてしまうからしょうがない、といった漁業者がほとんどでした。
そもそも、沖合で漁業をするまき網漁業が獲る量を年々削減しているのだから、沿岸にマグロが寄ってきて獲れるのは、水産庁であれば予想できたと思います。
しかし、水産庁は「自主規制」という名のもとに責任転嫁し、漁師さんたちやってくださいね、といった中途半端な指導になっていました。
定置網のみならず、一本釣りや延縄漁業に対しても、管理の仕方や指導方針を明確に定めていない状態で、管理してください、というのはあまりにも他人事すぎるのではないでしょうか。管理手法の確立、指導の徹底がなされないと、現場の漁業者が一番困ります。
青森県の日本海側は、漁獲量を個人まで割り振り、来季(2017年5月から6月)の漁獲量を残して、今年の操業を終えている漁師がほとんどです。
資源管理を当たり前にしっかり取り組んでいる漁師が割を食うようなことは、国として絶対にやってはいけないことだと思いますし、きちんと整理してくれることを切に願います。
みなさま、こんにちは。
あおもり海山ネットショップです。
いつもご利用ありがとうございます。
下記の期間お休みさせていただきます。
夏季休業期間:2017年8月11日(金)~8月16日(水)
休業中にいただいたご注文・お問合せは、
8月17日(木)以降順次対応させていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、
何卒ご理解のほど、お願い申し上げます。
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みなさま、こんにちは。
あおもり海山です。
2017年4月1日(土)~2017年6月30日(金)に開催した
マグロまるまる1本プレゼントキャンペーンにたくさんのご応募いただきました!
みなさま、ご応募ありがとうございます!
当選者を発表します!!
厳正なる抽選の結果、
数ある応募者の中から選ばれた幸運の方は…
「東京都 T様」です!
おめでとうございます!
T様には既に、当選の連絡をしており、
とても喜んでいらっしゃいました。
マグロ三昧楽しんでくださいね。
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・クロマグロが減っている?!
・漁獲枠を超過した?!
・絶滅危惧種?!
「マグロの獲る量を抑えないと、将来クロマグロがいなくなるよ@国際会議」ということで、日本は2014年に、30㎏未満の漁獲量を半減にする措置(まき網2,000トン、沿岸漁業2,007トン)に合意しました。
そして2015年から本格的にスタートしたマグロの資源管理。
管理の区切りとなる期間は・・・
第1管理期間は、2015年1月~2016年6月末まで。
第2管理期間は、2016年7月~2017年6月末まで。
第3管理期間は、2017年7月~(現在に至る)。
第2管理期間では、全国的にマグロが豊漁で、水産庁から与えられた漁獲枠を超過してしまう地域が多発。青森県の太平洋側定置網でも、約0.5トン超過しました。
その一方、日本海側定置網は、約60トンの枠を残した状態で、第2管理期間を終了。
第3管理期間では、青森県日本海側の定置網も、定置網の「共同管理枠」というくくりで漁獲量を管理していきます。
(詳細については、水産庁HPに記載があるので、ご参照下さい。)http://www.jfa.maff.go.jp/j/tuna/maguro_gyogyou/bluefinkanri.html
マグロに限らず水産資源を活用して生活している人は、ものすごく多いです。
単純に、獲る人、売る人、買う人、運ぶ人、料理する人、食べる人だけではありません。
この間にいろんな業種の方が介在し、商売をして税金を払って、人が生活しています。
「売れるから獲りに行く。獲れるから売る。」
「安くても大量に獲ればお金になる。安くなれば、スーパーで客寄せになる。」
このような言葉を並べているようでは、はっきり言って時代遅れです。ものすごく恥ずかしい。
地球上にある資源がいろいろな形に変わって人間の生活を支えています。
来ている服も、普段乗っている車のガソリンも、ケータイ電話の電力も。全ては、何かしらの資源がカタチをかえ、我々人間の生活を支えているのです。そして、食べ物は、頭を動かすエネルギーになり、身体の一部になっていくのです。
石油や石炭のような地下資源は、一度使ってしまえば、なくなってしまいますが、水産資源のいいところは、うまく管理すると、再生産し増えてくれます。つまり、将来にわたり利活用することができます。
ざっくり大きな視点で言うと、自分を形成する身の回りのものや食べ物がどういう経緯で、生産され加工されているのか、考えてみることが大事だと思います。日本人には、最低限の教養があるので、皆ができるはずです。
一人一人が立ち止まって少し考えてみることが、このマグロの資源管理にもつながり、よい方向に結びつくのではと思います。

みなさん、こんにちは。
あおもり海山です。
本日「青森県産天然本マグロのユッケ」が新登場しました。
マグロは和食のイメージが強いかもしれませんが、韓国風にユッケもオススメです。
細長く切ったマグロは、ぷりぷりとした歯ごたえがあります。
コクのある甘辛いコチュジャンと、ごまの風味が食欲をそそり、
ご飯にも、お酒にもピッタリ!
一度お試しください。
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<
マグロと言っても、世界に7種類います。
その中でも一番大きくなる種類は、クロマグロです。
(クロマグロは、太平洋にいるものと、大西洋にいるものと2種類います)
〇どのくらいのスピードで大きくなるのか・・・
イクラよりも小さい卵から生まれ、3年後には30㎏になるといわれています。
〇研究機関ではどのように把握しているのか・・・
ISC(国際科学委員会)によると、太平洋クロマグロは、20歳で300㎏を越すとされています。
マグロも人間と同じで個体差(筋肉質の人、太っている人、痩せている人等々)がありますので、現実にはもっと大きくなっている個体もいます。(以下一例参照)
〇どこまで大きくなるのか・・・
いまだにはっきりわかっていません。
マグロのような高価な魚を研究対象にするのには、非常に予算がかかります。
どこまで大きくなるのかという研究よりも、如何にして人工種苗の生産性をあげることに予算が投入されています。
※最後に
勝浦で水揚げされた446㎏の個体は、内臓(約10%)や血(約5%)を抜いていますので、泳いでいる状態では500㎏を越しているものと推測されます。
みなさま、こんにちは。
マグロ好きにうれしいお知らせです!
今年もやります!
マグロまるまる1本プレゼントキャンペーン
2017年4月1日(土)~6月30日(金)

プレゼントするのは青森県産天然本マグロ(クロマグロ)です。
お届け予定のマグロは重さ約40kgで約200食分。
※天然物のため、多少大きさが変わる可能性があります。
【応募方法】
あおもり海山ネットショップで無料の あおもり海山ネットショップメルマガ登録するだけ!
ご注文時に、メルマガ受信設定を「受信する」を選んでいただいた方、
既に登録済みの方も抽選の対象となります。。
ご当選者は1名様です。
当選発表は7月10日、発送は7月中旬を予定しております。
詳しくは以下のページをご覧ください。
あおもり海山ネットショップ
「マグロファン必見!マグロまるまる1本プレゼントキャンペーン!」
みなさまのご応募お待ちしております!
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あおもり海山ネットショップでは、青森県産の天然本マグロ(クロマグロ)をプレゼントする「マグロまるまる1本プレゼントキャンペーン」を4月1日より開催します。

2017年4月1日(土)~6月30日(金)
【応募方法】
あおもり海山ネットショップにて無料のメルマガ登録で応募となります。既にご登録の方、ご注文時にメルマガ受信設定を「受信する」を選択された方も対象となります。
【発表】
7月10日(月)予定
【発送】
7月中旬予定
※詳しくは、ご当選者と相談の上、行います。
詳しくはあおもり海山ネットショップキャンペーンページをご覧ください。
ユッケの王道は、牛肉ですが、食中毒事件が各地で発生したことをうけ、規制がかかっており、以前焼肉屋で食べた味が恋しい方も多いのではないでしょうか。
ユッケ・・・生の牛肉(主にランプなどのモモ肉)を細切りにし、ゴマやネギ、松の実などの薬味と、醤油やごま油、砂糖、コチュジャン、ナシの果汁などの調味料で和え、中央に卵黄を乗せて供することが多い。
(引用:ウィキペディアhttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%83%83%E3%82%B1)
そこで、今回はマグロのユッケをご紹介したいと思います。
マグロの赤身は、牛肉に引けを取らないほど、高たんぱく低脂肪のヘルシーフードです。
天然本マグロの赤身は、タンパク質が26.6g(/100g)含まれております。(自社調べ)
スーパーで売っているマグロでも、おいしくいただけるかと思います。

〇材料○
マグロ 150g
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1
白ゴマ 少々
コチュジャン 小さじ0.5
マグロは、どういった形でもいいですが、できれば細切りにすれば食感も良くなります。 たれと混ぜ合わせ、まぐろと和えるだけです。卵黄を載せるとさらに美味しく仕上がります。
作るのが面倒だという方は、近日発売予定ですので、お楽しみにしてください。
豊洲新市場で行われる予定だった2017年の初競りは、築地市場で行われ、青森県大間町で水揚げされたクロマグロが7,420万円(@35万円/㎏)で競り落とされました。
落札業者は、2013年に1億5,540万円で競り落とした「すしざんまい」運営の喜代村さんです。
このマグロを釣り上げたのは、大間漁協所属のはえ縄漁船、第五十六新栄丸の竹内さんです。地元でも屈指の水揚げを誇る同漁船が、2017年の最高値のマグロを出荷しました。
過去最高値の約半値ではあるもののマグロ1匹に7,000万円と聞くと、非常に高い気がします。しかし、世界中から築地にくる観光客が、初セリの話題をする広告宣伝費を加味すると、非常に上手な企業戦略だと感心しますね。
さて、漁業者の側からみると、どうでしょう。
マグロの年平均価格は、大間町で平均6,222円/㎏、青森県で平均2,742円/㎏(2014年青森県統計)です。2017年の初競りのマグロ35万円/kg、2013年の最高値のマグロは70万円/kgにもなります。初セリのマグロを1匹釣り上げれば、100匹の価値があるので、非常に魅力的ではありますが、海が多少荒れていても、出漁してしまう危険性もはらんでいます。海難事故が起き、漁師が行方不明などになると、所属漁協の漁船がすべて操業を休止し、人命救助にあたります。それが長い時ですと1週間にも及びます。極寒の冬の海に落ちれば、数時間も持たないでしょう。状況判断で海上保安庁から死亡認定が出る場合もありますが、これが状況的に難しい場合は、残された家族が失踪届を出す必要があり、届け出から死亡認定されるまで7年間も待たなければなりません。つまり、その間残された家族が生命保険や漁船保険等を払い続ける必要があるのです。
初セリのマグロの価格は、夢があっていいという人も多い中、漁師泣かせだという方もいます。自ら選んで漁師になったのだから、しょうがないだろうと言う方もいるかもしれません。
何のために仕事をしてお金を稼ぐのか、仕事をするために死んでは本末転倒です。生きるために仕事をして、その対価としてお金を稼ぐのですから。矢印が逆転してしまうと、よくないと思います。
マグロに限らず、我々が普段食べているものは、それを作る人、獲る人がいて成り立っています。それを毎日意識して食事をすることは難しいですが、たまに思い出していただければ生産者としても非常に喜ばしいことです。
例年、マグロは10月中旬を過ぎてくると、スルメイカ等をたくさん食べ身に脂が乗ってきます。
しかし、今年は、マグロのエサであるスルメイカが大不漁の年でした。
(海水温の影響、獲りすぎだとかがだといわれていますが、ホントのところは誰にもわかりません。)
そのスルメイカが不漁のためか、クロマグロの水揚げが少ないのです。
ここ数日間、築地市場でセリにかかった天然本マグロの本数と価格を以下に記します。
12/24 17本 最高値 15,000円(大間 延縄100㎏、紀州勝浦 延縄156㎏)
12/25 7本 最高値 23, 000円(大間 延縄107㎏)
12/26 14本 最高値 34,000円(大間 延縄210㎏)
12/27 29本 最高値 25,000円(大間 延縄133㎏)
27日に水揚げされている29本中、青森県産が18本占めており、大間が12本、三厩(みんまや)が6本です。
※27日の青森県産マグロは、すべてが㎏当たり10,000円以上の値段を付けていました。
ちなみに、一番小さいマグロで35㎏でした。つまり、1尾で35万円ということになります。

仮に、セリで10,000円/㎏していると、刺身で食べる部分が魚体の半分ぐらいなので、原価20,000円/㎏です。
中間業者である仲卸業者、魚屋、デパートなどが利益を取ることを想定すると、少なく見積もっても40,000円/㎏はするでしょう。刺身1切れ(20g)で800円以上の超高価な刺身になります。
最高値の30,000円のマグロは、この3倍の値段になりますので、びっくりする値段に跳ねあがることがわかるかと思います。
(※年末の天然本マグロは、赤字覚悟で客寄せパンダ的な感じで扱われる場合もあるので、値段はこの限りではありませんが。)
2016年も残り4日。
新年をお祝いするべく、マグロを量販店などで買う予定の方もいるかもしれません。
量販店などで年末に天然生マグロを並べるとなると、12月24日から28日までのものを買い付けしなければなりません。
なぜかというと、マグロのように大型の魚は、鮮度が高ければ美味しいというわけではありません。熟成をしなければ、マグロが持っている本来の味を引き出せないので、数日前に仕入れる必要があるからです。
(参考)NPO法人FTF.
http://www.npo-ftf.jp/delicious
あおもり海山水産加工センターでは、自社グループで漁獲したマグロをはじめ、大間や三厩の青森県産天然本マグロを加工しております。
さらに、魚体のまま熟成しマグロの味を引き出した状態で、加工しているので、美味しい状態でお届けいたします。
年内は、明日の発送が最後ですので、この機会にぜひ味わってみてください。
青森産天然本マグロ専門店 あおもり海山ネットショップ
http://www.aomorikaisan.jp/
世界で獲れるマグロの種類はたくさんありますが、“三崎のまぐろ”で有名なのはメバチが中心で、遙か遠洋で獲れたものです。
他にも相模湾沿岸では、クロマグロやキハダの若魚(メジ)が一本釣りや定置網で獲れるそうです。
三崎口駅を降りると、すでにマグロの絵があります。
(株)三浦海業公社が運営する産直売り場の『うらり』
うらりの施設内には、10数店舗のお店がならび活気があります。超低温のショーケースが店先に並び、色々なものを見ることができます。

マグロの他、鮮魚類も並んでいるところもあるので、魚好きは飽きません。

まぐろ料理 立花本館で食べた浮袋の中華風サラダhttp://www.misaki-tachibana.com/

エラぶたのみそダレ
その一方、青森県で水揚げされるマグロは、クロマグロが99%です。
/
三崎のメバチを獲るように、針がたくさんついた延縄漁法もありますが、一本釣りで有名な大間マグロや、ダンブという名の浮きを流して釣る三厩マグロ、定置網で漁獲する深浦マグロがあります。
大間マグロ /maguro/ohma.html
三厩マグロ /maguro/minmaya.html
深浦マグロ /maguro/fukaura.html
大間町では、1匹で1億5千万円にもなったマグロを釣り上げた人が作ったお店があります。

マグロ(のど肉)煮込みは、魚とは思えない食感と味があります。
胃袋の酢味噌和えは、コリコリとした食感を楽しめます。
キモ(心臓)焼きは、漁師しか食べることができない心臓です。
青森県の西、秋田県との境にあるのが深浦町。
実は青森県内で一番水揚げ量が多いのが、深浦町。
ここでは、青森県初のOMOTENASHIご当地グルメの「深浦マグロステーキ丼」があります。http://www.fukauramaguro.com/
デビューから3年4か月で14万食を突破しており、非常に人気があります。

この他、深浦マグロを使ったマグロ丼定食などを出しているお店もあります。(食事処セイリングhttp://park8.wakwak.com/~sailing/index.html#id74 )
みなさん、こんにちは。
あおもり海山です。
本日12月5日(月)より新商品が登場です!!
「大間マグロ」の赤身、中トロ、大トロの各商品と詰め合わせ、
心臓、頭肉、ほほ肉の希少部位をお刺身にしたセット、
今まで希少性から単品商品では取り扱いしなかった「大トロ」、
よりお求めやすい赤身200g商品が新登場です!!
1.新商品その1 大間マグロ


2.新商品その2 希少部位刺身セット
3.新商品その3 大トロ商品
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お歳暮に天然本マグロはいかがですか?
マグロの魚体から、何種類の部位がとれるかご存じでしょうか。
大きいもので400㎏にもなるマグロは、部位ごとに全く異なった特徴を持っています。
赤身でも筋が多い部分、少ない部分、刺身には向かないけれど、加熱すれば美味しく食べられる部位等様々あります。
大きく分けると、赤身、中トロ、大トロ、カマ、カマトロ、中落ちがありますが概要を知りたい方はこちらをご覧ください。http://www.aomorikaisan.jp/?mode=f3

写真1.ロイン(奥側が背側、手前が腹側)
→ マグロを三枚に卸し、さらに、腹側と背側に分けたものを業界用語で『ロイン』と呼びます。

写真2.ブロック
→ロインをいくつかに分けると、ブロックになります。
ブロックやコロと呼んだりします。このブロックを切っていくと、スーパーで売っているサクになって、さらにカットしていくと、刺身になっていくのです。
(参考までに)ブロックの切り方http://www.aomorikaisan.co.jp/img/block_se.pdf (背側)
http://www.aomorikaisan.co.jp/img/block_hara.pdf (腹側)
写真3.サンカクと血合い
→ 頭を落とし、背側のロインを取ろうとしている写真です。背骨に対し、垂直に血合いが入っています。
写真4.サンカク 断面図
→ 背びれに近い部位で、1匹のマグロから5%しかとれません。火を通すと、やわらかくなり、脂が乗ってくる場所でもあります。



写真5-1~3.カマ上、カマ中、ほほ肉、ハラモ
→ ハラモは大トロの横に位置しており、魚体の中でも一番脂がのっている部位です。この部位以上の脂は、ありません。スジが固いので、刺身には適しておらず、火を通して食べる部位です。

写真6.カマ下
→ カマ下はハラモとカマについているところです。

写真7.頭肉、目玉、ほほ肉、エラぶた肉
→ それぞれマグロ1匹からとれる数量は、ほんのわずか。超希少部位です。

写真8.あおもり海山 部位商品
これらを細分化していくと25種類ほどになります。
ここまでしっかり読んでくださった方はお分かりの通り、ほぼ捨てるところがありません。
マグロ資源の減少が危惧されている今だからこそ、大事に食べながら、将来の世代にも引き継げるようにしていきたいものです。
みなさん、こんにちは。
あおもり海山です。
本日より新商品が登場です!
なんと大人気のマグロのホルモン焼きを含む、マグロ加工品がお得なセットになりました。
酒の肴にぴったりですので、これからの時期にオススメです。
【セット内容】
12月5日(月)には天然本マグロの希少部位セットが発売予定です!
お楽しみにしてください!
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お歳暮に天然本マグロはいかがですか?
あおもり海山ネットショップをご利用いただき、ありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間、年末年始のお休みとさせていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解のほど、お願い申し上げます。
休業期間:2016年12月29日(木)~2017年1月5日(木)
期間中のご注文、メールでのお問合せは受付いたしますが、
発送・ご返信等は1月6日(金)より順次対応させていただきます。
【発送についてご注意】
■年内発送ご希望の方は、12月28日(水)10:00までにご注文お願いいたします。
※銀行振込の場合は同時刻までにご入金をお願いいたします。ご入金が確認できない場合は発送できませんのでご了承ください。
■到着日指定を希望される方は、備考欄にご入力ください。(例:12月30日午前中)
※年末年始は渋滞等により配送が遅れる場合がございますのであらかじめご了承下さい。
※ご希望する指定日により、運送会社が変更になる場合がございます。
※商品によりご家庭での保存期間が異なりますので、お正月用にお求めの方は到着日にお気をつけください。
※年末はマグロの需要が高まる時期となります。
ご注文の際は、お日にちに余裕を持っていただきますようお願い申し上げます。
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お歳暮に天然本マグロはいかがでしょうか?
みなさま、こんにちは。
あおもり海山ネットショップでは
誠に勝手ながら、下記期間、夏季休業とさせていただきます。
【夏季休業期間 8月11日(木)~16日(火)】
休業期間にいただいたご注文・お問い合わせにつきましては
8月17日(水)より順次対応いたします。
ご不便をおかけして申し訳ございませんが、
何卒ご理解賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
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みなさん、こんにちは。
あおもり海山では
天然本マグロのブロック販売を期間限定で始めます!
これまではご家庭でも切りやすいよう「サク」に加工後、
急速冷凍し、超低温冷凍庫にて保存しておりました。
今回ご紹介するのは、一度も凍らせず、生のままのマグロのブロックです。
飲食店向けですが、もちろん一般のご家庭にもご希望があればお届けいたします。
▼ご注文はコチラから
青森県産生マグロのブロック 背カミ
青森県産生マグロのブロック 背ナカ
青森県産生マグロのブロック 背シモ
青森県産生マグロのブロック 腹カミ
青森県産生マグロのブロック 腹ナカ
青森県産生マグロのブロック 腹シモ
■マグロのブロックとは?
マグロの身を左右に割り、さらに背と腹と4つ割にしたもの(これをロインと言います)を
カミ(頭側)、ナカ(真ん中)、シモ(尾側)に分けたものです。
マグロは部位によって、肉質や価格が変わります。
▼おさかなマイスター資格を持つ営業部長、野呂がブロックについて下記ページでご紹介しています!
マグロのブロックについて
▼ブロックの切り方はこちら
マグロのブロックの切り方(背側)
マグロのブロックの切り方(腹側)
■お届けについて
- クール便で発送いたします。
- マグロが獲れ次第ご連絡いたします。
- 天然もののため漁の状況次第でご提供できない場合もございます。
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みなさま、こんにちは。
あおもり海山では新しいサービスを始めました!
その名も「キープマグロ」、まるまる1本の天然本マグロオーナーになると言うものです。
ご希望のマグロ重量を選んでいただき、
オーナー様の獲れたマグロは動画で解体の様子をあおもり海山公式サイトからご覧できます。

キープマグロ(マグロ1本丸ごとオーナー)
送料10回分が含まれた料金ですので、
マグロは食べたいと思ったらいつでもお届け。
ご自宅で定期的にマグロパーティーをするのもいいですね。
お届け先はその都度お好きにお選びできます。
ご友人やご親戚への贈物、お中元やお歳暮、お誕生日祝い、御礼の品など様々なシーンに使えます。
「このマグロのオーナーになったんだよ」と話題にでき、
通常のマグロ商品を購入するよりも楽しさがありますね。
赤身や中トロ、大トロはもちろん、
ほとんど流通しない貴重な希少部位もお届けいたします。
お申し込みは11月頃まで(漁の状況により変更の可能性がございます)
キープ期間はご注文から1年間です。
詳しくはあおもり海山ネットショップ
「キープマグロ(マグロ1本丸ごとオーナー)」をご覧ください。
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あおもり海山ネットショップでは、青森県産の天然本マグロ(クロマグロ)をプレゼントする「マグロまるまる1本プレゼントキャンペーン」を開催しています。
「マグロまるまる1本もらってもさばけない!」と言う方は「マグロ1本分相当のネットショップ掲載商品」も選ぶことができますので、ご安心ください。こちらのネットショップ掲載商品はお客様のご都合に合わせて発送となりますが、送料はお客様負担となります。ご注文時にお好きな方をお選びください。

2016年4月9日(土)~6月30日(木)
【応募方法】
あおもり海山ネットショップにて5,000円以上(税込)お買い上げ、メルマガ受信設定を「受信する」を選択された方は自動で応募となります
【発表】
7月上旬予定
【発送】
7月中旬予定(ネットショップ商品はご都合に合わせて)
詳しくはあおもり海山ネットショップキャンペーンページをご覧ください。
みなさま、こんにちは。
マグロ好きにうれしいお知らせです!
今年もやります!
マグロまるまる1本プレゼントキャンペーン
2016年4月9日(土)~6月30日(木)

プレゼントするのは青森県産天然本マグロ(クロマグロ)です。
お届け予定のマグロは重さ約40kgで約200食分。
青森県産の天然本マグロを、赤身、中トロ、大トロ、カマなど、
まるまる1本を思う存分味わえます!
各種イベントやパーティーで盛り上がりますよ!
青森県内に限り、出張解体ショーも対応可能です。
「マグロまるまる1本もらってもさばけない!」
「大勢呼ぶこともできないし、 いくらマグロ好きでも一度に食べきれないよ!」
そんな方もご安心ください!
「マグロ1本分相当のネットショップ掲載商品(10万円分)」を選ぶこともできます。
【応募方法】
あおもり海山ネットショップにて5,000円以上(税込)お買い上げ、
メルマガ受信設定を「受信する」を選んでいただいた方は自動で応募となります。
ご注文時にどちらかお好きなコースをお選びください。
——————————————————————-
Aコース:マグロまるまる1本プレゼント
※青森県内に限り、出張解体ショーも対応可能です。
Bコース:マグロ1本分相当のネットショップ掲載商品(10万円分)プレゼント
※お客様のご都合に合わせて発送 ※送料はご負担ください
——————————————————————-
当選発表は7月上旬、発送は7月中旬を予定しております。
(ネットショップ商品はご当選者のご都合に合わせて発送いたします)
ご当選者は1名様です。
詳しくは以下のページをご覧ください。
あおもり海山ネットショップ
「マグロファン必見!マグロまるまる1本プレゼントキャンペーン!」
みなさまのご応募お待ちしております!
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みなさま、こんにちは。
あおもり海山ネットショップです。
昨年末にはたくさんの方々に「お正月用に」とマグロをお求めいただきました。
青森マグロがみなさまのお正月料理に選ばれて、とても嬉しいです。
本当にありがとうございます!
今日は普段お見せできない、水産加工センターの中をお伝えします。
マグロのホルモン焼きができるまでをお届け!
以前ホルモン焼きを紹介したブログ記事はコチラ⇒2015.10.28 究極の珍味!希少な天然マグロホルモンが3つの味で新登場!

マグロのホルモン焼きについて詳しくはコチラ
⇒あおもり海山ネットショップ【冷凍】マグロのホルモン焼き
ホルモン加工はまず解凍から。流水で解凍し、胃袋を洗います。

1枚1枚、広げてひだの間のぬめりを丁寧に洗います。
とても根気のいる作業です!

ぬめりが取れたら次はハセッパー水を使用して洗濯機にかけます。

次はゆで加工です。灰汁をこまめに取ります。
胃袋はゆでている間にお湯の中を浮いたり沈んだりを何回か繰り返します。
ゆであがったら水洗いをして水気をしっかり拭き取ってから、カット加工します。
水分が残っていると味付けの時にタレがうまくなじまないので、水気はしっかり取ります。

タレをなじませます。

味付けをしたら一袋ずつ手作業で袋詰めします。

美味しさをキープするため真空パックにします。
各作業の前には手洗い・手袋の交換を行い、
衛生的に商品を加工するよう心掛けています。
大きなマグロからでもほんのわずかしか取れない、希少な胃袋。
衛生面管理された現場で、時間と手間をかけてホルモン焼きは作られています。
あおもり海山ネットショップ【冷凍】マグロのホルモン焼き
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日本海、津軽海峡、太平洋、三つの海を有する青森は年間通じてクロマグロの漁獲がある
『深浦は、同じ青森県内でブランドを打ち立てた大間の3倍以上の水揚げがあるが、価格は大間の2分の1に低迷している。大間の一人勝ちでもなく、深浦の一人勝ちでもなく、あおもりブランドの共通ブランドを打ち立てたい。日本海、津軽海峡、太平洋、三つの海を有する青森は年間通じてクロマグロの漁獲がある珍しい県だ。…』
以上、東北食べる通信(2015年12月号)より引用
東北食べる通信は、毎月1回、独自の哲学でおいしい食べものを作り続ける東北各地のスペシャリストたちにクローズアップした特集記事とともに、彼らが収穫した自信の一品をセットでお届けする食べ物付きの定期購読紙です。
みなさま、あけましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になりました。
2016年も変わらぬご愛顧をお願いいたします。
みなさまにとって、幸多い年となりますようお祈り申し上げます。
あおもり海山ネットショップより
お年玉キャンペーンとして2つの特典をご用意しました!

【お年玉キャンペーン 特典1】
フィッシュポイントが全商品10倍に!
通常100円1ポイントのところ、100円10ポイントになります。
貯まったポイントは100ポイントから1ポイント1円として、次回ご注文時ご利用できます。
【お年玉キャンペーン 特典2】
合計3,000円以上の商品ご購入+購入時「メルマガ受信する」で
天然本マグロ100%で作った「なめろう」をプレゼント!
なめろうについては詳しくはこちら【冷凍】天然本マグロ なめろう
どちらも2016年1月1日10時~3日20時の期間限定です。
■商品の発送について
1月4日までお休みいたします。発送は6日より順次対応いたします。
ご不便をおかけして申し訳ございませんが、ご了承くださいませ。
(このブログは予約機能を使って投稿しています)
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みなさま、こんにちは。
あおもり海山ネットショップです。
さきほどスタートしたばかり、
最高級マグロと言われるクロマグロの赤身食べ比べセットが期間限定でなんと半額でご提供しています!
深浦マグロ(日本海)と三厩マグロ(津軽海峡)、2種類の青森県産天然本マグロです。

特別価格のため、数量、購入数は限定数とさせていただきました。
【販売数】50セット限り
【購入数】お一人様2セット限り
【期 間】2015年12月25日10時~27日18時
【価 格】通常4,800円⇒2,400円
【内 容】深浦マグロ赤身200g、三厩マグロ赤身200g 合計400g
無くなり次第、特別価格は終了しますので、お求めの際はお早めにお願いします!
2015.12.28追記
たくさんの方に特別価格にてご提供いたしましたが、
本日より通常価格の4,800円になりました。
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【お歳暮向け商品一覧】
感謝の気持ちをマグロにこめて。最高級の本マグロを。

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みなさま、こんにちは。
あおもり海山ネットショップです。
天然本マグロ100%のなめろうが完成しました!

あおもり海山ネットショップ 【冷凍】天然本マグロ なめろう
最高級マグロと言われるクロマグロ(本マグロ)
青森県産のみそ、国産のしょうが、ネギをした安心安全ななめろうが完成しました!
商品価値が低いとされる形のわるい端材を有効活用したい!と生まれた「なめろう」
手作業でマグロの皮から脂をとって加えています。
ご飯のおともに、お酒のおつまみにオススメです。
噛むのが苦手なご年配の方や、お子様にも食べやすいのが嬉しいですね!
ぜひご賞味ください!
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【お歳暮向け商品一覧】
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いつもあおもり海山ネットショップをご利用いただき、ありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間、年末年始のお休みとさせていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解のほど、お願い申し上げます。
休業期間:2015年12月29日(火)~2016年1月4日(月)
期間中のご注文、メールでのお問合せは受付いたしますが、
発送・ご返信等は1月6日(水)より順次対応させていただきます。
【発送についてご注意】
■年内発送ご希望の方は、12月28日(月)10:00までにご注文お願いいたします。
※銀行振込の場合は同時刻までにご入金をお願いいたします。
■到着日指定を希望される方は、備考欄にご入力ください。(例:12月30日午前中)
※年末年始は渋滞等により配送が遅れる場合がございますのであらかじめご了承下さい。
※ご希望する指定日により、運送会社が変更になる場合がございます。
※商品によりご家庭での保存期間が異なりますので、お正月用にお求めの方は到着日にお気をつけください。
※年末はマグロの需要が高まる時期となります。
ご注文の際は、お日にちに余裕を持っていただきますようお願い申し上げます。
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みなさま、こんにちは。
あおもり海山ネットショップです。
昨日12月7日、NHK総合「首都圏ネットワーク(関東地方向けの番組)」にて
弊社の取り組みや深浦マグロが紹介されました!
「おはよう青森」ほか東北六県のニュース、
「あっぷるワイド」でも放送されましたよ。
大間マグロが有名ですが、深浦マグロも引けを取りません!
夏に水揚げされる深浦マグロは、
氷漬けで熟成させ旨味を引出し、急速冷凍しています。
超低温冷凍で長期間おいしさをそのまま保つことができるのです。
当店だけの美味しさの秘密「3つのポイント」について
詳しくはコチラ⇒あおもり海山のこだわり
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みなさま、こんにちは。
あおもり海山ネットショップです。
あおもり海山水産加工センターでの一部をご紹介します!
自然の海を泳いでいたマグロの表面には細菌がついていますが、
みなさまへ安全・安心なマグロをお届けするため、スタッフは衛生面に気を使って作業しています。

熟成をかけたマグロをロインにする作業です。
■ロインとは?
4つ割りの状態。
背骨に沿って三枚におろしたものをさらに背と腹に切り、左右上下の4つの部位に分けたものをロインと呼びます。
ここで中落ち付き中骨、カマ、ハラモ、背びれなどの部位に分けます。


ロインの次はブロックへ
■食品シート
次のブロック作業へ渡すため、一時的にまな板に置いています。
ビニールシートのようなものが敷かれているのにお気づきでしょうか?
まな板の細菌繁殖をおさえるために食品シートを使っています。
汚れたら取り替え、清潔をキープ!
■ハセッパー水
ブロックにして皮をむく作業でも、まな板に皮が付いた後は
ハセッパー水でまな板を拭いてから身を置いています。
すぐに使えるよう、ハセッパー水を入れたスプレーを
横に置いて作業しています。
※ハセッパー水は人や自然にやさしい、安全な除菌・消臭剤です。
「お客様に安心してマグロを食べてもらいたい!」
その思いでスタッフみんなで気をつけ、日々頑張っています。
▼こちらでもセンター内の様子がわかります!
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みなさま、こんにちは。
あおもり海山ネットショップです。
2015年もあと少しですね。
お世話になった方へ、今年一年の感謝の気持ちをお届けしませんか?
あおもり海山ネットショップではお歳暮にピッタリのマグロセットをご用意しました。
【お歳暮向け商品一覧】

■天然本マグロ 詰め合わせセット(深浦) 8,100円
マグロ三昧。赤身、中トロ、大トロを贅沢に食べ比べ。

・深浦マグロ(赤身200g)
・深浦マグロ(中トロ200g)
・深浦マグロ(大トロ150g)
■三厩マグロ+ホルモン焼きセット 酒あり16,000円 酒なし9,100円
一番人気。中トロと大トロを存分に堪能。
最高級日本酒六根ダイヤモンドとご一緒に。

・三厩マグロ(中トロ200g)
・三厩マグロ(大トロ150g)
・ホルモン焼き(スタミナ源たれ味 150g 1袋)
・六根ダイヤモンド 純米大吟醸 720ml ※酒ありセットのみ
■プロトン凍結天然本マグロ切り身+ホルモン焼き 酒あり7,350円 酒なし4,950円
自然解凍でプロの味。獲れたて新鮮!をご家庭で味わえる。
さらに、まぐろに合う日本酒、六根をセットもご用意しました。これはお買い得!

・三厩マグロ 赤身切り身(プロトン凍結 10切れ)
・三厩マグロ 中トロ切り身(プロトン凍結 8切れ)
・ホルモン焼き(スタミナ源たれ味 150g)
・六根720ml1本(サファイヤ、タイガーアイ、ルビーからお選びください)※酒ありセットのみ
■プロトン凍結天然本マグロ切り身各種 酒あり5,900円 酒なし3,500円
ちょっとだけ食べたい方向け。 少量にすることで本マグロをお買い求めやすくしました。

・三厩マグロ 赤身切り身 4切れ
・三厩マグロ 中トロ切り身 4切れ
・三厩マグロ 大トロ切り身 4切れ
・六根720ml1本(サファイヤ、タイガーアイ、ルビーからお選びください)※酒ありセットのみ
■ホルモン焼きセット 酒あり6,300円 酒なし4,000円
天然のクロマグロ専門店だからこそできる究極の珍味。 超希少部位の胃袋を商品化。
また食べたくなる味まで追求しました。六根とご一緒に。

・ホルモン焼き3種(スタミナ源たれ味、塩ニンニク味、辛みそ味 各150g)
・六根720ml1本(サファイヤ、タイガーアイ、ルビーからお選びください)※酒ありセットのみ
プロトン凍結された中トロや大トロの切り身など
今までなかった商品も登場!
お得な詰め合わせもありますので、お歳暮だけでなく、
帰省する家族や仲間と一緒に、一年間頑張ったご自分へのご褒美にいかがでしょうか?
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みなさま、こんにちは。
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希少な天然マグロの胃袋をお手軽に!
新商品のお知らせです!

【冷凍】マグロのホルモン焼き
マグロの胃袋は大きなマグロからもわずか1%しかとれない、とても希少な部分。
これまではマグロ漁師だけしか食べられなかった、究極の珍味です。
船上で丁寧に処理された胃袋のみを使っています。
マグロに精通した漁師、マグロのことを知り尽くしたスタッフとの連携だからこそできた新商品です!
お忙しい方やお料理が苦手な方にもうれしいお手軽パック!
袋ごと茹でた後、油をひいて炒めてください。
味付きだから、味付けに悩む必要はありません。
■うれしい3つの味
・スタミナ源たれ味(醤油ベース)
・塩にんにく味(青森県産にんにく使用)
・辛みそ味(ピリ辛でご飯もお酒もすすみます)
迷ったら「スタミナ源たれ」がオススメ!
人気のスタミナ源たれ(通称:源たれ)は青森県民がこよなく愛するソウルソース。
醤油ベースに青森のりんごやにんにく、玉ねぎ、生姜などの生野菜をたっぷり使った焼肉のたれ。
焼肉のみならず、魚料理に野菜炒め、パスタやチャーハン、隠し味として入れるなどいろいろ使える万能なタレです。
■ご飯のおかずにも!お酒のおつまみにも!
お肉のホルモンが苦手な方でも一度試して欲しいほど、クセがなくあっさりとして、噛みやすい。
ホルモンならではのプリプリでコリコリの食感をぜひお試しください!
【冷凍】マグロのホルモン焼き
みなさま、こんにちは。
あおもり海山ネットショップです。
お手軽においしいマグロが食べたい方必見!
カンタンに解凍できる「切れてるお刺身パック」が新登場!

【プロトン凍結】三厩マグロ赤身パック(10切れ)
食べやすいように、切り身の状態でプロトン凍結をしました。
解凍方法もカンタン!新鮮で良質なマグロをご家庭でお手軽に味わえます。
温塩水を作る手間がはぶける上、まるで生マグロのような食感、味わいを
ご家庭でお楽しめますよ。
●プロトン凍結マグロの解凍方法は?
真空パックのまま、氷水に30分つけるだけ。
すでに切られているので、パックから出してそのままお皿へ。
当日中にお召し上がりください。
●プロトン凍結とは?
電磁波と磁束の働きで、一度にたくさんの氷の核を作り、
氷結晶の成長を防ぐことで、解凍時のドリップを少なくする凍結方法です。
ぜひ、新登場の切れてるお刺身パックをお試しください!
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青森マグロ(天然本マグロ)専門店
あおもり海山ネットショップ
2015年5月25日(月)~6月30日(火)まで開催された「マグロ1本まるまるプレゼントキャンペーン」ご当選の岡山市の「O」様からお礼のお言葉とお写真をいただきました!!
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送ってもらったクロマグロは、お盆休みに、岡山市の祖母宅で、家族や親戚といただきました。郵送された当日は、朝から解凍作業や買い物に出かけるなど、みんなで準備をしました。
送ってもらったのは、赤身、中トロ、大トロですが、今まで食べたマグロの中で、一番美味しかったと思います。特に、私の家族には、中トロが人気でした。脂ののりが丁度良く、肉と違って後味もすっきりしていると皆言っていました。
最近、食が細くなりつつある祖母も、普段より多く食べていたように思います。各自が仕事もあり、親戚が一度に集まる機会が少ない中、クロマグロを食べることで久しぶりに一緒の時間を過ごすことができ、一人暮らしの祖母も喜んでくれました。ありがとうございます。
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マグロを囲んでの家族団らんの様子が非常に嬉しく、社員一同感激しております。
これからも、弊社のマグロがお客様の笑顔につながり、お客様のこころに響くサービスや商品づくりに心掛けていきます。
引き続きあおもり海山ネットショップをよろしくお願いいたします。
岡山市「O」様、大変ありがとうございます!!
みなさま、こんにちは。
マグロ好きにはたまらない、食べ比べセットの販売開始しました!
「通(ツウ)」が好むといわれている赤身のセットです。
【冷凍】天然本マグロ 青森マグロ 赤身食べ比べセット(三厩・深浦)
マグロは他県でも水揚げされていますが、
マグロ水揚げ漁港は青森県が一番多くあります。
その中で深浦マグロと三厩マグロのセットをご用意いたしました!
同じ青森マグロじゃないの?と思われる方もいらっしゃるでしょう。
マグロはマグロでも漁場が違えば、いろいろ変わってきます。
深浦マグロは日本海、三厩マグロは大間マグロと同じ津軽海峡が漁場です。
海はつながっていますが、いろいろな要素で変わってきます。
海流
水温
海底地形
これらが変わると、プランクトンやマグロの餌が変わります!
さらに漁法が違います!
深浦マグロは定置網漁と延縄漁、三厩マグロは主に一本釣りです。
そんなに違うの?
一緒に食べ比べてみるからこそ、違いがわかるかも知れません。
ぜひご自分の舌でぜひ違いを感じてください!
どうぞお試しください!
【冷凍】天然本マグロ 青森マグロ 赤身食べ比べセット(三厩・深浦)
みなさま、こんにちは。
お待たせしました!
三厩(みんまや)マグロ詰め合わせセット予約開始しました!
【冷凍】天然本マグロ 青森マグロ 詰め合わせセット(三厩)
三厩は津軽半島の北の端っこ、旧三厩村は現在外ヶ浜町です。
北海道と青森の間にある津軽海峡が三厩マグロの漁場です。
マグロの好漁場なのは、対馬暖流と複雑な海底地形によるもの。
三厩地区独自の一本釣り方法「ダンブ流し」
三厩マグロは主に一本釣り漁法。
中でも「ダンブ流し」と呼ばれるこの地区独特の方法が主流です。
「ダンブ」とは方言で「浮き」のこと。
浮きにテグスをつけ、その先に釣り針とイカなどの生餌、これを潮から流しマグロを待ちます。
マグロが食らいついた一瞬の緊張感はものすごく、マグロとの駆け引きは一本釣りならでは。
釣り上げたマグロはみなさまへ高品質なマグロをお届けするため、船上で素早く処理しています。
何かセットされているの?
気になる詰め合わせの中身はコチラ
・赤味 約200g
・中トロ 約200g
・大トロ 約150g
合計約550g
※9月上旬以降の発送予定の予約商品です。
ぜひ、贅沢なマグロ三昧をお楽しみにください!
【冷凍】天然本マグロ 青森マグロ 詰め合わせセット(三厩)
マグロと一緒に青森の地酒はいかがですか?
青森の地酒「六根(ろっこん)」の取り扱いを始めました!
夏祭りに、お盆など人が集まるこの季節、
仲間と一緒にマグロを肴に青森地酒をご堪能ください。
青森県弘前市にある齋藤酒造店で、
白神山地系伏流水と津軽のお米からつくられた「六根」
創業は明治37年ですが、江戸時代からまじめな酒造りを始め、
「呑んで旨い、喜ばれる酒」のため技と心をこめて手作りを守り続けています。
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●松緑 六根 ダイヤモンド【純米大吟醸】やや淡麗、やや辛口
圧力をかけずに、滴り落ちる雫酒だけを厳選し瓶詰された大変贅沢なお酒です。
納得のゆく出来の時だけの限定品。ギフトにもお勧めです。
★IWC2014 純米吟醸酒・純米大吟醸酒の部 大会推奨酒
【送料込み】松緑 六根 ダイヤモンド(純米大吟醸)
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●松緑 六根 サファイヤ【純米吟醸】やや濃醇、中口
華想いの旨みをしっかり味わえる芳醇タイプです。
★IWC2013 純米吟醸酒・純米大吟醸酒の部 銀メダル 受賞
【送料込み】松緑 六根 サファイヤ(純米吟醸)
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●松緑 六根 タイガーアイ【純米吟醸】
やや淡麗、やや辛口
華吹雪の特徴である豊かな味が広がります。
★IWC2015 純米吟醸酒・純米大吟醸酒の部 大会推奨酒
【送料込み】松緑 六根 タイガーアイ(純米吟醸)
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●松緑 六根 ルビー【純米吟醸】やや濃醇、中口
綺麗な甘み、やわらかな飲み口で幅広い層に支持されてます。
【送料込み】松緑 六根 タイガーアイ(純米吟醸)
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●松緑 六根 オニキス【純米】
やや濃醇、やや辛口
ふくらみがありながら、飲み飽きしないキレのある味わいです。
【送料込み】松緑 六根 オニキス(純米)
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●松緑 六根 琥珀(こはく)【純米吟醸】
やや濃醇、やや甘口
米本来の旨さを大切に熟成させた、まろやかな味わいのお酒です。
冷でも燗でも、調和のとれた味の広がりがお楽しみいただけます。
【送料込み】松緑 六根 琥珀(純米吟醸)
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●松緑【本醸造】やや淡麗、やや辛口
味ものどごしもすっきりと綺麗なお酒です。
じっくりと造り込まれた本格派の本醸造です。
★IWC2015 本醸造酒の部 大会推奨酒
【送料込み】松緑(本醸造)
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【IWCって?】
IWCとは「International Wine Challenge(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)」の略で、
ロンドンで行われる世界最大規模・最高権威に評価されるワインコンペティションです。
2007年に「SAKE部門」ができました。
日本酒のご注文はこちらからどうぞ!
あおもり海山ネットショップ お酒商品一覧
「出張解体ショー付き!マグロ1本まるまるプレゼントキャンペーン」に多くのご応募大変ありがとうございます。
厳正なる抽選の結果、香川県のO様が当選されました。おめでとうございます。
あおもり海山水産加工センター竣工を記念して開催された同キャンペーンは、2015年5月25日(月)~2015年6月30日(火)の期間中にご購入で、1名様に深浦県産天然本マグロ1本をプレゼント!!本マグロの重さは約40kgで約200食分。なかなか市場に出回らない深浦産の最高鮮度の獲れたて天然本マグロを、赤身、中トロ、大トロ、カマなど、一本まるまるいろいろな食べ方で思う存分味わえます!
マグロをなんて捌けないという方も安心!当選者には出張解体ショーも受け付けるほか、マグロ1本分をサクにして定期的に発送も。年間通してマグロを食べたい方、ご自宅で、会社で、結婚式のパーティーなどで喜ばれること間違いなし!
当選したO様には個別にメールにてご連絡いたします。
次回の開催もお楽しみに!!
また、メルマガにご登録をいただければ、事前にご案内をさせていただきます。
メルマガ登録はこちらから
引き続きあおもり海山ネットショップをよろしくお願いいたします。
※2015.09.07追記
ご当選のO様の声を掲載いたしました!
コチラ↓をご覧ください。
「マグロ1本まるまるプレゼントキャンペーン」お客様の声をいただきました!
6月22日(月)に青森・深浦で今季初の大物、167kgのクロマグロが水揚げされました。
翌23日に築地に並び、キロ11,000円の値が付きました。
その日の東京・築地の中央卸売市場での最高値です。


「出張解体ショー付き!マグロ1本まるまるプレゼントキャンペーン」が女性向けのニュースサイトPouch[ポーチ]に取り上げられました。
Pouch[ポーチ]
マグロ1本の受け取りは、出張マグロ解体ショー、マグロ1本分を定期的にサクで発送のいずれかからお選びいただけます。
◎出張マグロ解体ショー
マグロを捌けないという方も安心!無料で当選者の方のところへ出張解体ショーも可能です!
◎マグロ1本分(サクで定期的に発送)※送料はご負担ください
年間通してマグロを食べたい方はマグロ1本分をサクにし、定期的に発送します!
キャンペーンの応募期間は2015年6月30日(火)まで。
詳しくは「出張解体ショー付き!マグロ1本まるまるプレゼント」キャンペーンページをご覧ください。
「出張解体ショー付き!マグロ1本まるまるプレゼントキャンペーン」がYahoo!ニュースに取り上げられました。
yahoo!ニュース
5,000円以上(税込)お買い上げ&メルマガ登録をしていただいた方の中から、1名様に「マグロ1本まるまるプレゼント」!発送は7月中旬を予定しております。
キャンペーンの応募期間は2015年6月30日(火)まで。
詳しくは「出張解体ショー付き!マグロ1本まるまるプレゼント」キャンペーンページをご覧ください。
深浦町の岩崎漁港では130キロのマグロが水揚げされるなど、今期の漁が上向いてきました。県内一の水揚げを誇る深浦町でも、漁獲規制に不安もありながらも、いよいよ本番を迎えます。
平成27年6月2日にも東奥日報で記事掲載されています。
平成27年6月2日東奥日報【PDF】
深浦マグロは「あおもり海山ネットショップ」でお買い求めいただけます。
出張解体ショー付き!マグロ1本まるまるプレゼントキャンペーンも開催中!!
あおもり海山深浦加工センター竣工を記念して「出張解体ショー付き!マグロ1本まるまるプレゼントキャンペーン」を開催いたします。
期間中にご購入の方1名様に深浦県産天然本マグロ1本をプレゼント!!本マグロの重さは約40kgで約200食分。なかなか市場に出回らない深浦産の最高鮮度の獲れたて天然本マグロを、赤身、中トロ、大トロ、カマなど、一本まるまるいろいろな食べ方で思う存分味わえます!
マグロをなんて捌けないという方も安心!当選者には無料で出張解体ショーも受け付けるほか、マグロ1本分をサクにして定期的に発送も可能。年間通してマグロを食べたい方、ご自宅で、会社で、結婚式のパーティーなどで喜ばれること間違いなし!
キャンペーン期間
2015年5月25日(月)~2015年6月30日(火)
詳しくはあおもり海山ネットショップキャンペーンページをご覧ください

あおもり海山深浦加工センター竣工を記念して「出張解体ショー付き!マグロ1本まるまるプレゼントキャンペーン」を開催いたします。 期間中にご購入の方1名様に深浦県産天然本マグロ1本をプレゼント!!本マグロの重さは約40kgで約200食分。なかなか市場に出回らない深浦産の最高鮮度の獲れたて天然本マグロを、赤身、中トロ、大トロ、カマなど、一本まるまるいろいろな食べ方で思う存分味わえます!
マグロをなんて捌けないという方も安心!当選者には無料で出張解体ショーも受け付けるほか、マグロ1本分をサクにして定期的に発送も可能。年間通してマグロを食べたい方、ご自宅で、会社で、結婚式のパーティーなどで喜ばれること間違いなし!
キャンペーン期間
2015年5月25日(月)~2015年6月30日(火)
詳しくはあおもり海山ネットショップキャンペーンページをご覧ください
2014年2月25日(水)、KNK上北農産加工農業協同組合会議室で試食会が行われました。
マグロの内臓や規格外の食材を最適な味で消費者へ提供する為、KNKと商品の共同開発をしています。
試作品の完成でKNK花田部長から説明を受ける、株式会社あおもり海山 代表取締役 堀内と取締役営業部長 野呂。
サンプルを試食し、今後の展開を意見交換致しました。


この度、株式会社あおもり海山ではマグロブランドサイト「青森マグロ」を開設いたしました。
マグロブランドサイト「青森マグロ」は、青森のマグロ(深浦マグロ、三厩(みんまや)マグロ、龍飛マグロ、大間マグロ、小泊マグロ)の特徴や、日本のマグロ漁、世界のマグロについてなど、「マグロ」に関する情報が満載のサイトです。
今後も、マグロに関する情報を随時発信してまいりますので、是非ご覧ください。
大間マグロや近大(近畿大学)マグロについてはこちら マグロのはなし
マグロの種類や特徴、栄養素・効果・効能まで詳しく紹介! マグロの種類・特徴など
青森マグロ・マグロに関するニュースを随時更新中! 青森マグロニュース
青森県深浦町の株式会社ホリエイでは2014年8月9日(土)、マグロ漁新造船「第36はくしん丸」の竣工式を行いました。







深浦マグロ料理推進協議会(西津軽郡深浦町・会長:西﨑 朋)では、青森県ナンバーワンの水揚げを誇る天然本マグロ(深浦産)を使った新・ご当地みやげ「ザ・深浦マグロカレー」を2014年8月9日(土)より、深浦町にて販売中です。
大人気の新・OMOTENASHIご当地グルメ「深浦マグロステーキ丼」に続く深浦マグロ商品シリーズです。
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